Ошибки в научной фантастике.

Преамбула.

Являясь давним и закоренелым любителем фантастики, а по совместительству - физиком, я не могу не смотреть на фантастику в том числе и под профессиональным углом зрения.

Как известно, фантастику можно разделить на научную и ненаучную ("литературную"). Со второй всё более или менее ясно. Никакой нормальный человек не станет мерить критериями научного правдоподобия описание полёта Мюнхгаузена на ядре или, скажем, булгаковской Маргариты на метле.

С собственно же научной фантастикой всё далеко не так просто. Дело в том, что давно возник вид как-бы-научной фантастики, которая при этом не подразумевает никакой научной достоверности. Например, множество фантастов использует в своих книгах сверхсветовые звездолеты и машины времени. Несмотря на разнообразные физические и даже логические проблемы, которые возникли бы с подобными приборами в реальном мире, в книгах они просто не могут не работать, ибо таковы устоявшиеся законы жанра. К ним я тоже не имею желания придираться.

Но иногда бывает, что автор либо сам всерьёз верит, что описанная ими ситуация согласуется с известными фактами и законами природы, либо, по крайней мере, пытается убедить в этом читателей. ((*) Примечание: если писатель особенно хитёр, он может предусмотреть атаку с этой стороны и списать ляпы на безграмотность рассказчика, от лица которого ведётся повествование. Другим, более оригинальным способом поступил, например, Артур Кларк в "Сказках "Белого оленя"".) Вот за эти-то ляпы и цепляется обычно дотошный взгляд. Иногда эти ошибки комичны, иногда - довольно поучительны. Итак...

Собственно амбула.

Ниже приведена небольшая коллекция физических, математических и логических ошибок в научной фантастике. При этом используется следующая (довольно условная, впрочем) классификация ошибок, основанная на оценке объёма текста, который должен быть изменён для её исправления.

То, что вы видите ниже - только затравка, из которой может развиться, а может и не развиться что-то интересное. Поэтому имеющие замечания/предложения, а в особенности - имеющие свои экспонаты для этой коллекции, не сочтите за труд написать мне по этому адресу.

А здесь находится проект Василия Купцова, где также рассматриваются ошибки в НФ - правда, с несколько иных позиций.

Цитата из произведения Описание ошибки

1.

"Можно сделать животное - его ткань - прозрачным! Можно сделать его невидимым! Всё, кроме пигментов. Я могу стать невидимкой", - сказал я, вдруг осознав, что значит быть альбиносом, обладая таким знанием.

Г.Уэллс, "Человек-невидимка", М: ГИХЛ, 1954, с.93.

Как заметил ещё Я.И.Перельман, абсолютно прозрачный человек был бы абсолютно слеп. Впрочем, это тот редкий случай, когда ошибка класса "A" нисколько не портит фантастического произведения.

2.

Речь идёт о путешествии на фотонолете:

"Скорость росла, масса росла [...] Вещи становились массивнее и перемещались медленнее [...] И всё было бы хорошо, если бы на свете существовала только механика, если бы всё изменялось пропорционально массе. Даже в электричестве пропорциональности уже не было. Электроны двигались медленнее, и сила тока падала, как ей и полагается, пропорционально. А напряжение не падало, оставалось прежним. И все электрические приборы... начали разлаживаться. Одни срабатывали раньше, чем нужно, другие - позже."

Г.Гуревич, "Мы из Солнечной системы", М.: Мысль, 1965, сс.393-394.

Классическая грубая ошибка класса "A", вызванная полным непониманием автором принципа относительности Эйнштейна. Который, собственно, и состоит в том, что никакими физическими экспериментами невозможно отличить покой от равномерного прямолинейного движения.

2a.

"– Мы только что говорили, – сказал Синяев, – что все предметы на корабле стали как будто тяжелее.
[...]
– На звездолете сказываются законы относительности, в частности увеличение массы при скоростях, соизмеримых со скоростью света.
[...]
– Такой вес, – сказал Широков, – может вредно сказаться на здоровье экипажа."

Г.Мартынов, "Каллистяне", Л.: Детская литература, 1960.

Та же самая ошибка, что выше у Гуревича. Даже еще смешнее, потому что автор путает массу и вес (ср. #8). Но на сюжете фатально не сказывается, поэтому - класс "B".

3.

Повесть посвящена описанию некого вымышленного города, в котором скорость света составляет всего несколько десятков километров в час. Главный герой стреляет обычной пулей из обычного револьвера:

Раздался страшный взрыв. Грохот обвалившейся стены заглушил крик Веске [...] Перед Трассеном возникла зияющая брешь [...] Снова раздался грохот: это вновь сработал револьвер. Пуля с многократно возрастающей массой превратилась в бомбу осколочного действия.

Т.Гнедина, "Беглец с чужим временем", М.: Молодая гвардия, 1968, с.124.

Ошибка класса "A". Здесь уже непонимание даже не теории относительности, а простого закона сохранения энергии. Это особенно странно, так как автор, насколько я знаю, физик. Могла бы и задуматься - откуда, собственно, бралась эта жуткая разрушительная энергия пули?

4.

Речь идёт о Солярисе:

[...] тип - Политерия, класс - Метаморфа, отряд - Синциталия. Будто мы знали бог весть сколько экземпляров этого вида, тогда как на самом деле существовал лишь один, правда весом в семнадцать биллионов тонн.

С.Лем, "Солярис", (пер.Дм.Брускина) // С.Лем,
"Избранное", Л.:Лениздат, 1981, с.250.

Класс "C". Предположим, что "биллион" - это 1012 (иногда этим словом называют миллиард - 109). Считая, что Солярис - планета земного типа, а плотность Океана сравнима с плотностью воды (и то и другое имеет подтверждение в тексте), легко оценить из этих данных его среднюю глубину - менее 4 см, что явно мало. Ошибка по крайней мере на три-четыре порядка.

5.

Летящий по инерции корабль попадает в поле тяготения звезды, что немедленно и фатально на нём отражается:

Неуклонно увеличивающееся тяготение требовало замедления хода корабля не только из-за возрастания тяжести в корабле, но и потому, что, очевидно, прямо по курсу находилось большое скопление плотной материи. Пел Лин стиснул зубы и повернул рукоятку включения ионных планетарных двигателей-тормозов. [...] Скорость снова стала безопасной, придя к норме с возросшей гравитацией.

И.Ефремов, "Туманность Андромеды", М.: Молодая гвардия, 1958, с.32.

"B". Движущееся по инерции в поле тяжести тело, разумеется, не может этой тяжести почувствовать - это следует из принципа эквивалентности Эйнштейна. Единственное исключение - приливные силы, но они требуют либо сверхсильных гравитационных полей либо больших пространственных масштабов. Ни того, ни другого в данной ситуации нет.

6.

Ещё один инженер был убит метеоритом [...] Постройка спутника всегда берёт свои жертвы - и кто будет следующий?.. Законы стохастики, хотя и мало приложимые к единичным песчинкам, вроде отдельных людей, говорят, что наибольшая возможность быть следующим у него, Дар Ветра... Ведь он дольше всех находится здесь, на этой высоте, открытой всем случайностям космоса...

И.Ефремов, "Туманность Андромеды", М.: Молодая гвардия, 1958, с.329.

"C". "Законы стохастики" определённо утверждают, что вероятность быть убитым следующим шальным метеоритом одинакова для человека, только что прилетевшего на станцию и для того, который живёт здесь уже год. Обычная ошибка новичков в теории вероятности - считать, что для второго она больше.

7.

Алое солнце освещало вращавшуюся "лёжа" планету, ось которой совпадала с линией орбиты и её бег вокруг светила был стремительнее, чем у Земли.
- [...] На этой планете жить легко, - нарушил молчание Тор Лик. - Здесь должны отсутствовать резкие перемены климата, избыток радиации, землетрясения, ураганы и другие катастрофические явления, которые нам пришлось так долго смягчать".
[...]
Полушарие, обращённое вперёд по бегу Торманса на орбите, назвали Северным, а заднее - Южным. Как выяснилось позднее, астрономы Торманса называли их соответственно полушариями головным и хвостовым - Жизни и Смерти.

И.Ефремов, "Час Быка", М.:Изд-во МПИ, 1988, сс.37, 67-68.

"B". Легко понять, что из-за сохранения момента импульса "головное" и "хвостовое" полушария должны каждые полгода меняться местами. Кроме того, у меня есть подозрения, что подобный тип вращения привёл бы к температурному и климатическому режиму, совершенно отличным от земного, который "мягким" назвать было бы никак нельзя.
Как заметил один из моих корреспондентов, в тексте Ефремова есть замечание, снимающее второе моё возражение (Торманс вращается по орбите быстро и температурные градиенты сглаживаются). Допустим. Но на первом я настаиваю.

8.

На Марсе всё легче, чем на Земле, в два с половиной раза. Поэтому мы и не чувствуем ни сильных ударов пылинок, ни давления ветра.

В.Шитик, "Последняя орбита", Минск: Беларусь, 1964, с.96.

"C". Типичная школьная ошибка - перепутаны масса и вес. "Давление ветра", на Марсе, конечно, чувствоваться будет меньше - но совсем не по тем причинам, о которых говорит автор.

9.

Так называемые "универсальные постоянные" вовсе не постоянны. В частности, не является постоянной константа Больцмана.

С.Лем, "Новая космогония", (пер.К.Векслер) // С.Лем,
Собр.соч., т.10. М.:"Текст", 1995, с.319.

"C". Ну что бы стоило Лему привести в качестве примера любую другую постоянную (тем более, что на суть его идеи это не слишком влияет)?! Говорить об "изменении постоянной Больцмана" (k= 1.38 10-23 Дж/K) - всё равно, что говорить об изменении отношения английского дюйма к сантиметру. И та и другая величина - сугубо нефизические, обусловленные только выбором системы единиц.

10.

"Вот я, например, на своём "Тариэле", когда всё это закончится, пойду к ЕH 17 - это на пределе, двенадцать парсеков. Там есть планета Владислава, и у неё два чужих искусственных спутника."
[...]
" - Hапример, потому, что от Солнца и от Фобоса до Владиславы, где находимся мы, триста тысяч астрономических единиц."

А. и Б. Стругацкие, "Полдень, XXII век" // Собр. соч., т.2,
М.: Текст, 1992, сс.106, 132.

"C". Собственно, даже и не ошибка. а так - мелкий ляп. Легко посчитать, что 300000 астрономических единиц - это около 1.5 парсек.

11.

"- [...] Сколько может выдержать поле суперкоптера?
- Даже миллионы атмосфер на квадратный сантиметр.
- Что значит "даже"? Вы что, продаёте мне его? Я спрашиваю, сколько? Пять миллионов? Двадцать?"

С.Лем, "Непобедимый", (пер.Дм.Брускина) // С.Лем,
"Избранное", Л.:Лениздат, 1981, с.480.

"C". Эта новая единица измерения давления целиком на совести Лема. Измерять давление в "атмосферах на квадратный сантиметр" - всё равно что измерять объём в квадратных литрах.
И это не переводчик ошибся. Я специально проверял - в польском тексте то же самое.

12.

"- Какая у нас скорость?
- Две девятки.
Это означало, что они подошли вплотную к световому порогу. Их скорость составляла девять целых и девяносто девять сотых от скорости света."

Е. Гуляковский. "Стратегия захвата"

"C". У автора явно плохо с десятичными дробями...

(Ошибку нашёл Александр Вольф).

13.

"- [...] Период полупаспада трития всего около 12 лет.
[...]
- [...] Позволю себе напомнить, что тритий распадается с испусканием нейтронов."

А.и Б.Стругацкие, "Страна багровых туч",
М.-СПб.:АСТ-Terra Fantastica, 1997, сс.219-220.

"C". Увы, никаких нейтронов тритий не испускает - первый и единственный канал его распада:
3H --> 3He + e- + anti-nu .
Период полураспада в первой фразе назван правильно, следовательно, в справочник авторы заглядывали, но до нужного места его не дочитали.

14.

Взрыв в Подкаменной Тунгуске 30 июня 1908 года был вызван лазерным лучом (с длиной волны из видимого диапазона), посланным с одной из планет 61-й Лебедя.

Г.Альтов, В.Журавлева. "Путешествие к эпицентру полемики"//
"Летящие во Вселенной",М.:АСТ, 2002, сс.738-754

Авторы почему-то полагают, что световые лучи в лазерном пучке абсолютно параллельны. Между тем, законов оптики, даже для лазера, никто не отменит. Решаем стандартную задачу из курса общей физики:
Дано: диаметр светового пучка у источника - 10 км, длина волны - 500 нм.
Найти: оценку диаметра дифракционного пятна на экране, находящемся на расстоянии 11 световых лет от источника.
Ответ:
~2*5*10-7 / 104 * 11 * 9*1015 м = 104 км,
что лишь немного меньше диаметра Земли (1.27*104км). От кого-то другого мог бы подобного ожидать, но от Генриха Альтова... Ставлю ему литеру "А".

15.

"О возможности сверхсветовой связи велись дискусии... Допустим, пульсар... вращается со скоростью ниже световой. Луч его эмиссии кружится на оси пульсара и на достаточном расстоянии проходит участки пространства с надсветовой скоростью. Если на определённых участках обращения этого луча находяться наблюдатели, они могут синхронизовать свои часы вопреки запрету Эйнштейна."

С.Лем. Фиаско//С.Лем,
Собр.соч., т.12, М.:"Текст", 1995, с.257

"C". Эйнштейн не только не запрещал любым, как угодно далёким наблюдателям синхронизировать свои часы, но даже предложил способ такой синхронизации. Он лишь утверждал, что результаты такой синхронизации всегда будут зависеть от системы отсчёта. Автор же, похоже, считает, что получив от пульсара сигнал, удалённые наблюдатели могут сверить по нему свои часы в каком-то абсолютном, "антиэйнштейновском" смысле. Конечно, это не так. И, разумеется, никаких возможностей для "сверхсветовой связи" такая процедура не даёт.

16.

"Так возникли Институты скоростных полетов, разбросанные по всей Земле и другим планетам, и филиалы Института планирования будущего. Сотрудники этих институтов обнаружили таинственное явление, известное под названием "мерцание сознания": человек, находящийся в ракете, скорость которой достигает ста семидесяти - ста восьмидесяти тысяч километров в секунду, испытывает особое помутнение сознания, которое при дальнейшем ускорении приводит к обмороку, грозящему смертью. Скорость в 170.000 километров в секунду получила название "околосветового порога"; с такой именно скоростью должна лететь ракета, направляемая на ближайшую звезду."

С.Лем. Магелланово облако//С.Лем,
Собр.соч., т.11, М.:"Текст", 1995, с.30

"B".
Евгений Косенко: "Ошибка до безобразия очевидна: при указании скоростей не указывается, относительно чего они меряются. Поверхностный читатель может подумать, что относительно Земли и Солнечной системы, однако это предполагает наличие абсолютной системы отсчета. Иными словами, люди в закрытом звездолете могут определить, с какой скоростью они движутся (и движутся ли вообще), а это прямое нарушение принципа относительности."
В.И.: Таким образом, в 1953 году Лем довольно смутно понимал теорию относительности. И в этом он не одинок - см. ошибку #2.

Данная версия страницы создана

Hosted by uCoz